Духовенство

ИНТЕРВЬЮ С НАСТОЯТЕЛЕМ ХРАМА РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, ПРОТОИЕРЕЕМ АНДРЕЕМ ТОМАШЕВИЧЕМ

Андрей Томашевич закончил Санкт-Петербургскую семинарию, затем служил в Краснодарской епархии, потом вернулся в Петербург и закончил духовную академию. В сане находится с 1992 года.

— Отец Андрей, здравствуйте! Известно, что раньше в поселке Федоровское, который сегодня относится к Тосненскому району Ленинградской области, существовала церковь Вознесения Господня. Ее судьба началась в далеком 1783 году. На долю этого храма выпали и пожары, и войны, и непростой период советской власти. В послевоенное время от церкви остались только обломки. Храм, что называется, разобрали по камешку, и с тех пор в Федоровском не было своей святыни… Нынешнее возведение храма на его территории – это очень значительное событие. Кому принадлежало такое решение?

— Инициатива возвести храм исходила от людей, которые сегодня задумываются не только о хлебе насущном, но и о духовном развитии человека. Летом 2011 года они приняли соответствующее решение, и дальше события начали развиваться достаточно быстро. Местная администрация также оказала содействие. Был подготовлен проект Федоровского посада, включающий в себя церковь-часовню Святого Георгия Победоносца, Храм Рождества Пресвятой Богородицы, воскресную школу и приходской дом. С Божьего благословения, начались работы, поставили сруб… И уже в сентябре на дороге, соединяющей Федоровское поселение с Павловском, появилась новая деревянная церковь-часовня, сейчас строится храм. Вокруг потихоньку начали возводиться дома, практически в соответствии с древнерусской традицией: будет церковь – будет и все остальное. Помните, чем в прежние времена село отличалось от деревни?

— Тем, что в селе обязательно была церковь…

— Правильно. Люди даже придумали такую пренебрежительную фразу: «Ты что, из деревни, что ли?» Имелось в виду, что человек настолько необразован, даже церкви не было в тех местах, откуда он родом! Раньше же религиозная жизнь и просвещение всегда шли рука об руку, это потом их почему-то стали разделять… Мы же ведем летоисчисление Храма Рождества Пресвятой Богородицы с лета 2011 года. Осенью произошел духовный обряд освящения церкви с участием представителей местной администрации и Федоровского муниципального образования, а также руководителей компании-застройщика.

—  Когда была проведена первая служба?

— Первую литургию я провел 18 декабря 2011 года, на Святителя Николая. С тех пор мы проводим службы по субботам, воскресеньям и во все праздничные дни. На Рождество и на Пасху – ночные службы, как положено. Знаете, ночная служба дает человеку очень сильный эмоциональный, духовный заряд. Сейчас все службы проходят в часовне. Впоследствии произойдет условное разделение на праздничный (большой) храм и будничный, традиционный (часовня). Содержание церкви обеспечивает община.

— Если не секрет, венчания у вас здесь были?

— Да, венчания были. Правда, крестин пока не было, хотя это тоже возможно, конечно. Тем более что у нашего будущего храма есть интересная особенность: в его проекте заложена крестообразная купель в полу. То есть обряд крещения будет происходить через полное погружение. Церквей с такой возможностью в Ленинградской области раз, два – и обчелся!

— Отец Андрей, кто приезжает в вашу церковь? Жители соседних поселений? Или заглядывают люди из Петербурга?

— Любой храм требует общины, а она, как правило, возникает территориально. Если храм воспринимается просто как архитектурное сооружение, то, значит, он не состоялся. Храм должен использоваться для общины! У нас же в данном случае пока нет поселений совсем близко от церкви. Теперь поблизости полным ходом идет строительство, но люди еще не начали здесь жить на постоянной основе. Когда будет построен более просторный храм, тогда появится и большая община. Сейчас же к нам обычно заходят путники – те, кто проезжает мимо. Особенно сильное впечатление наша церковь производила в самом начале, когда она стояла в чистом поле, и вокруг не было ничего: не шла стройка, не ездили машины с досками и кирпичами, не велись работы по возведению большого храма… Представляете, едет человек – вокруг снег да снег, стоят голые деревья, ветер воет. В общем, классический русский вид. И вдруг видит – посреди всего этого снежного безмолвия мерцает маленький огонек! Стоит аккуратная деревянная церковка. На душе у человека становится тепло и хорошо. Словно сам Господь приглашает его зайти на огонек! Получается, сам Бог с каждым днем увеличивает нашу общину. Пешком людям пока сюда не добраться, особенно если человек в возрасте. Мимо нас ходит общественный транспорт, но поблизости нет остановки, хотя она планируется. Я знаю, что в настоящий момент уже ведется проектирование остановки напротив храма. Так что в будущем люди смогут приезжать к нам даже на автобусе, а не только на личном автомобиле.

— Огонек зажигается возле иконы на фасаде церкви?

— Да, на той стене, которая обращена к дороге, висит икона, выполненная в технике резьбы по дереву. Другая икона того же мастера есть и внутри часовни.

— Какие еще иконы задействованы в убранстве нынешней церкви?

— Все отмечают, что наша часовня получилась очень светлой, теплой. В алтарной части расположена икона «Господь Вседержитель», которая появилась у нас совсем недавно, буквально перед Пасхой, весной 2013 года. Есть еще одна очень интересная, хоть и новая, икона: на ней Александр Невский сидит на коне. Изображение очень редкое, такого в Петербурге больше нет. Эта икона стала первой, переданной в дар нашему приходу. Два года назад она принимала участие в торжественном шествии, которое начиналось от Александро-Невской Лавры на праздник этого Святого покровителя Санкт-Петербурга. В интерьере часовни очень выделяется среди прочих старая икона в бело-голубых тонах, вышитая бисером. На ней изображена Богородица с младенцем на руках. И эта икона, и еще одна – старая, темная, еще не реставрированная, – долгое время лежали где-то в бабушкиных сундуках. Люди начинают разбирать вещи, находят иконы и приносят нам. Говорят: хотим передать в дар вашему храму. Особенно это касается крупных, так называемых церковных, икон, которые в квартире или загородном доме будут выглядеть слишком громоздко и неуместно.

— Как думаете, когда Храм Рождества Пресвятой Богородицы будет построен, люди тоже принесут иконы?

— Знаете, как говорят: «Свято место пусто не бывает». Или принесут, или поучаствуют в написании: точнее, я подскажу телефоны некоторых художников-иконописцев, а люди потом передадут в дар церкви уже полностью готовую икону. Любой храм как дом: он строится и обрастает какими-то предметами постепенно. Будут стены – это уже хорошо! Хотя, вообще-то, есть такая русская поговорка, которая мне очень нравится: «Не в бревнах храм, а в ребрах». Наша задача не настроить тут разных архитектурных излишеств, а создать приход, который будет выполнять свою основную задачу. А главная прямая обязанность любой церкви – это спасение души человека. Зодчество же пусть остается на долю строителей. Если два этих процесса – духовный и строительный – идут параллельно, то это самый лучший вариант.

— Когда планируется окончание строительства храма?

— С Божьей помощью, будем стремиться, чтобы все работы по возведению каркаса здания завершились 21 сентября 2013 года: в этот день отмечается праздник Престола Пресвятой Богородицы. Окончательное же завершение работ планируется на август-сентябрь 2014 года. Мне бы хотелось еще раз подчеркнуть, что в наш храм может прийти любой. Церковь открыта для всех.  Я сам бываю здесь регулярно, но не каждый день с утра до вечера, так как приходится решать еще различные административные вопросы. Со мной можно всегда связаться по телефону и договориться на встречу, если возникла такая потребность. Я с радостью выслушаю любого.

— Сегодня на многих информационных носителях, возвещающих о возведении Храма Рождества Пресвятой Богородицы, появляется фраза о том, что внести свою лепту может любой желающий. Расскажите, пожалуйста, как это можно сделать?

— Есть несколько вариантов. Во-первых, в каждой церкви стоит кружка для пожертвований с узкой прорезью, куда может опустить свою лепту любой желающий. Во-вторых, есть немало практических задач, которые нужно решать. Например, у нас не сделаны нормальные двери и окна. Иконы требуют реставрации. Как я уже говорил, могу направить к художникам, которые создадут новые иконы. Один наш прихожанин поучаствовал в облагораживании территории: взял и привез нам небольшой вагончик, где мы устроили трапезную. Тут у нас очень светло и уютно, пахнет свежим деревом, мы здесь после служб чаи гоняем. Другой человек уже дважды принимал самое прямое участие в организации трапезы на праздники. Имя не называю, не положено. К примеру, на Пасху администрация поселка выделила нам один дом, где этот человек накрыл столы, и после ночной службы мы собрались там всей общиной. Как говорится, «по красовуле вина положено». Он сам в тот день разговлялся самый последний, так как потом еще всю общину на автобусе развозил по домам. Вот такая форма благотворительности. Кто-то приходит и помогает сажать кустарники и деревья на территории храмового комплекса. Забот много… Любой человек может оказать помощь в возведении храма. Для этого нужно позвонить по телефону 8-905-251-83-43 и узнать все подробности. Каждый может внести свою лепту! Главное – почувствовать в себе это желание.

Текст: Дарья Климешова